جمالية تصميم الوحدة الزخرفية في العمارة الإسلامية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
انفردت العمارة الإسلاميةبخصائص معينة في بعض عناصرها الأساسية جعلت منها طرازا متميزا عنغيره.فقد ازدهرت الزخارف المعمارية في العصور الإسلامية ، و اتخذت لها سمات مميزة  ،  ففن الخط العربي بأنواعه الجميلة المختلفة ، و المزج بين الأشكال الهندسية و الأشكال النباتية ، و نقش الزخارف المختلفة على مواد الحجر أو الرخام أو الجص ،  غرست في العمارة الإسلامية جمالا و روعة يضرب بها المثل . تهدف هذه الدراسة إلى التطرق إلى عناصر الزخرفة الإسلامية والى  التصميم و الإخراج الفني أو الأسلوب التعبيري للوحدة الزخرفية في العمارة الإسلامية ، ووصف للقيم الفنية والجمالية الخاصة بتلك الوحدات وإيضاح ما توصل إليه الفنان من ذوق فني ، من خلال توزيع الوحدات الزخرفية بأسلوب فني يعتمد على تكرارها دون الشعور بالملل والرتابة المصاحبة لعملية التكرار .إن عناصر العمارة الداخلية ، الزخارف الحجرية والخزفية والجصية والخشبية هي وحدات فنية حلت في العمارة الإسلامية محل الرسومات واللوحات والتماثيل التي تزين مختلف العمائر الأخرى . الكلمات المفتاحية-فن،الزخارف،الجمال،التصميم،المساجد،العمارة الإسلامية.