الضوابط الفقهية للتعامل مع الأسرار الطبية المتعلقة بالمعلومات الوراثية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تعتبر قضية التعامل مع الأسرار الطبية التي يُتوصل إليها بعد إجراء اختبار جيني مسألة حساسة جدًّا، وهذا لوجود مميزات خاصة للمعلومات الوراثية عن غيرها من المعلومات الطبية الأخرى، ولوجود أطراف عديدة تهمها معرفة هذه المعلومات، كالخطيبين اللذين ينويان الزواج بينهما، ومؤسسات التوظيف، وشركات التأمين، وأفراد عائلة الشخص المعني بإجراء الاختبار. لذلك يحاول هذا البحث أن يضع بعض الضوابط الفقهية للتعامل مع هذه الأسرار الطبية، بما يحفظ حق الخصوصية الجينية للفرد، ولا يحرم الأطراف الأخرى من حقها في المعلومة المشروعة. الكلمات الدالة- المعلومات الوراثية، النوازل الطبية، السر الطبي، الضوابط الفقهية.