الأثر الصوفي في الشعر الجزائري الحديث (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى الكشف عن الأثر الذي أحدثته معرفة الشاعر الجزائري بالتراث الصوفي بمعناه الديني والفلسفي، وذلك بدراسة قصائدهم، إذ تجاوز الشاعر الحديث خطابه الظاهري المعلن إلى خطاب صوفي خفي، تُفصح عنه القراءة المتأنية لشعره.        فلقد شكّل العالم الصوفي مصدر إلهام واضح لشعر شعراء الجزائر، فهو عالم فسيح الأرجاء، عميق الأفكار، يمتلك رؤى روحية خصبة، ولما كان هؤلاء الشعراء ليسوا متصوفة بالمعنى الذي كان عند متقدمي الصوفية، فإن الدراسة تحاول الوقوف على الأثر الصوفي في شعرهم، بوصفه منجزاً مهماً لشعر الحداثة الجزائرية، وجانباً خصباً من آليات تشكّل النص الشعري الجزائري الحديث. الكلمات الدالة -الأثر؛ الصوفية؛ الشعر الجزائري الحديث؛