In vitro Evaluation de l’activité antimicrobienne des différents extraits de Allium triquetrum L., espèce algérienne spontanée (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
Le présent travail a pour but de valoriser une plante endémique à l’Algérie Allium triquetrum L., par l’évaluation de son pouvoir antibactérien et antifongique et la détermination du taux d’inhibition du développement des micro-organismes soumis aux différents extraits avec la méthode de diffusion sur milieu gélosé. Les jus frais (JB, JF), les infusés (IB, IF) et les extraits méthanoliques (EMB, EMF) des deux parties de la plante (bulbes B et feuilles F) ont été testés sur des souches microbiennes de référence ATCC (American Type Culture Collection). Les résultats révèlent la présence d’une bonne activité antibactérienne des extraits de la plante vis-à-vis les souches testées plus particulièrement sur les bactéries Gram-négative tel que Pseudomonas aeruginosa et Escherichia coli qui étaient sensibles à tous les extraits testés. D’autre part, nous avons remarqué la sensibilité de toutes les souches bactériennes au JB avec des zones d’inhibition dépassant les 20 mm pour la plupart d’elles. Ces résultats étaient comparables à ceux d’antibiotiques témoins (chloramphénicol C et colistine méthane sulphonate CL). Les autres extraits sont à leur tour doués d’une activité antibactérienne non négligeable mais moins importantes par rapport aux jus et aux témoins (zones comprises entre 10 et 20 mm). En revanche, seuls le JB et JF qui ont présenté un pouvoir antifongique. Cette étude a montré qu’Allium triquetrum présente une activité antimicrobienne intéressante probablement liée aux composés soufrés de la plante.Mots clés: Allium triquetrum L., extraits, souches bactériennes, activité antibactérienne.