Congélation solaire par procédé thermochimique à partir d’une source thermique solaire basse température dans le sud Algérien (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
L’utilisation des énergies renouvelables comme source de chaleurmontre un double avantage : limiter la pollution et réduire le coût ducombustible.Dans les dernières décennies, la demande du froid est en forteaugmentation. Surtout dans les régions dépourvues du réseau électrique.L’une des applications est l’utilisation des machines frigorifiques àadsorption solaire, elles utilisent le couple gel de silice-eau, c’est dans cetteperspective que s’inscrit ce travail, dans l’objectif est de réaliser etexpérimenter un prototype à fonctionnement cyclique. Les résultatsexpérimentaux trouvés sont satisfaisante et peuvent construire uneplateforme de recherche dans notre payé, dont le but est d’améliorer lerendement de l’installation expérimentale d’une part, et de maitriser ceprocédé de production de froid, mal exploité en Algérie, d’autre part.Mots clés -congélation solaire, adsorption, gel de silice.