التحول إلى الحكومة الإلكترونية -دراسة تجربة ماليزيا- (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
إن مشروع الحكومة الإلكترونية الذي أدى إلى تحويل العديد من مفاهيم الإدارة الحكومية وكل وظائفها، قد ساهم في تطوير مردودية الجهاز الحكومي، من خلال تسهيل وتسريع أداء الأعمال والإجراءات الحكومية بفاعلية، مما يدفع إلى خلق نوع من الشفافية ويساهم ولو جزئيا في القضاء على البيروقراطية، كون أن الخدمات الحكومية الإلكترونية نوع من أنواع الخدمات التكنولوجية. وتعتبر ماليزيا من أهم الدول التي عملت على تطبيق الحكومة الإلكترونية، من أجل الوصول إلى الريادة في تقنية المعلومات في العالم، وبناء مجتمع معلوماتي عبر مجموعة من المراحل خلال سنوات التطبيق، ودعم الأجهزة الحكومية لدخول عصر المعلومات وتطوير الخدمات للمواطنين، وتوفير المناخ اللازم لتطوير أساليب العمل فيها.الكلمات المفتاحية-الحكومة الالكترونية، تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، شبكة الإنترنيت، التجارة الإلكترونية، المجتمع الرقمي، الحكومة الإلكترونية في ماليزيا.