السياسات السكنية في الجزائر وتحديات القضاء على أزمة السكن . (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تعد السياسة السكنية في الجزائر من القضايا الهامة التي تعنى بها سياسات التخطيط الحضري ، فالمدينة اليوم اصبحت غير قادرة على تلبية حاجات و خدمات و تجهيزات سكانها بسبب عدم توازن التنمية الاقتصادية و ضعف مستوى التوفير عند اغلبية المواطنين و تزايد الطلب على السكن و انهيار شبكة المرافق العامة و الاستخدام  غير الواعي للمساحات الشاغرة، و استغلال الفراغات الحضرية بطريقة غير قانونية .... كل ذلك أدى الى  تشويه الصورة الحضرية للمدينة الجزائرية.و لتطبيق مختلف السياسات الحضرية لابد من الاعتماد على آليات و أدوات تحدد مختلف الاهتمامات و التصورات، و تسعى من خلال الديناميكية الاجتماعية الى ايجاد الحلول الملائمة للمشكلات الاجتماعية و الحضرية داخل المدن و التجمعات السكنية  و ذلك عبر ترجمة فعلية لحاجات و متطلبات المجتمع حاضرا و مستقبلا. الكلمات المفتاحية - السياسات السكنية، السكن، المدينة الجزائرية، المجتمع الحضري، الاسكان الحضري، المشكلات الحضرية.