التنشئة الاجتماعية و دور وسائل الإعلام في ترسيخ قيم الثقافة البيئية لدى المرأة دراسة تحليلية من منظور التنمية المستدامة (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
باعتبار أن المرأة تشكل نصف المجتمع  من خلال دورها التاريخي في تنشئة وتربية وتعليم وتوعية أجيال المستقبل ضمن دورها الريادي في رعاية الأسرة و استخدامها للموارد الطبيعة و تعرضها للملوثات البيئية داخل المنزل و خارجه . و انطلاقا  من أبعاد و أهداف التنمية المستدامة التي تلح على ضرورة إدخال منظور المرأة في السياسات البيئية العامة و تمكينها ضمن استراتيجيات التنمية و صنع القرار البيئي . نحاول من خلال هذه الدراسة التطرق بالتحليل و التفسير لتأثير المحددات الاجتماعية التي تمثلها عملية التنشئة الاجتماعية و وسائل الإعلام في إطار النسق الثقافي و الاجتماعي ، حيث تتحكم هذه الأطر  في تغييب أو تأكيد مشاركة المرأة في قضايا البيئة والتنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية - التنشئة الاجتماعية، التطبيع الاجتماعي، التربية البيئية، وسائل الإعلام، الإعلام البيئي، الوعي البيئي، الثقافة البيئية، المرأة، النوع الاجتماعي، التنمية المستدامة.