علم الأصوات عند العرب وجهودهم في ترتيب العربية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تعد الدراسة الصوتية التوطئة للدراسة الصرفية والنحوية والدلالية والمعجمية، بل إن علوم اللغة كلها تعتمد على الدراسة الصوتية، وكان العرب سباقين في دراسة صوتيات لغتهم، باعتبارها مقدمة لدراسة لغتهم من شتى الجوانب الأخرى، وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على جهود العرب في الدراسات الصوتية قديمًا وحديثا وكيف أبدعوا في ترتيب أصوات لغتهم، من الترتيب الأبجدي والترتيب الألفبائي والترتيب الصوتي، ومن ثم التعمق في دراسة الترتيب الصوتي من أجل التعرف على ما يمكن أن يقدمه هذا الترتيب من وصف لبعض الأصوات. وقد تميز العرب بذائقة عالية المستوى استطاعوا من خلالها أن يبدعوا في عملهم الصوتي وترتيبهم للأصوات. مفاتيح البحث - علم الأصوات، العرب ، ترتيب الأصوات