منطلقات تأسيسية نحو لسانيات عربية ابن جني من شجاعة العربية إلى التداولية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
استندت التداولية إلى الاستعمال في تفسير الظواهر اللغوية ، تجلى ذلك في اهتمامها بعناصر السياق المختلفة( متكلمين ، ومستمعين، الزمان ، والمكان ...وغيره) ، هذا المبدأ كانت تطبيقاته واضحة  في ما أنتجته العقلية العربية بمختلف اتجاهاتها في الدرس اللغوي ، على سبيل المثال ما نجده عند ابن جني في كتابه الخصائص ، فقد كان يعرض للتغيرات المختلفة التي تطرأ للبنية( تقديم وتأخير  حذف...إلخ) وما يستتبعها من تأثير في  كيفية فهم المعنى ،  مما يؤكد أنّ نظرة النحاة للغة ليست نظرة شكلية بل نظرة تستهدف الوصول إلى المعنى بما يحقق وظيفة التواصل من جهة، كما تتأكد صلاحية هذا التراث العربي للمقاربة اللسانية من جهة ثانية. الكلمات المفتاحية - التداولية ، القصد ، المعنى ، السياق ، التواصل ، البنية ، الاستعمال.