عامل الدين ضمن صراع القوى الفاعلة بالحوض الغربي للبحر المتوسط خلال القرن 10هـ /16م (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
يستهدف هذا المقال إثارة مسألة الصراع القائم بين القوى المؤثرة في الحوض الغربي للمتوسط مع نهاية القرن الخامس عشر وخلال القرن السادس عشر، ويركز على الوجه الديني من هذا الصدام، حيث شكل المنطلق الديني محركا للتموقع  في هذه الفترة التاريخية الهامة، نظرا لما شهدته من تحولات مختلفة، على مستوى العالم الإسلامي من جهة والعالم الغربي النصراني من جهة أخرى، في جميع المجالات الحضارية منها والإستراتيجية في جوانبها السياسية والاقتصادية، مثّل فيها حوض المتوسط فضاء جغرافيا حساسا تأثر بهذه التحولات الجوهرية، وأخذت تتصارع فيه قوى الضفة الشمالية الأوربية المسيحية، مع بلدان العالم الإسلامي في الضفة المقابلة.وقد كانت منطلقات هذا الصراع انعكاسا مباشرا لما أنتجه عصر النهضة في أوربا، وكذا حركة الكشوفات الجغرافية التي ازدادت وتيرتها مع مطلع القرن 16م، حملت روح الحركة التوسعية الاستعمارية، والحرب الصليبية المغذاة بخلفية الحقد على المسلمين، في حين حدث تراجع لدى العالم الإسلامي، الذي فقد بدوره آخر معقل رسمي له في الأندلس بسقوط غرناطة 1492م،الكلمات المفتاحية: الدين/الصراع/القوى الفاعلة/ الحوض الغربي / المتوسط / القرن10هـ/16م.