تقييم سياسة حماية البيئة في الجزائر خلال الفترة(2000-2018) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
سعت هذه الورقة البحثية إلى تقييم سياسة حماية البيئة وأثرها في تقليل الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للتلوث خلال الفترة 2000-2018، حيث قامت بوضع سياسات واتخاذ تدابير ليس للقضاء نهائيا على التلوث وإنما للقبول بالحد الأدنى من التلوث بحيث لا يشكل خطرا كبيرا ويضمن للموارد الطبيعية نقائها وتجددها، وقد توصلت الدراسة إلى أن هذه السياسات غير فعالة إلى حد ما في تحقيق ذلك لأن المؤشرات البيئية لا تزال تعرف تدهورا مستمرا.    الكلمات المفتاحية:حماية البيئة، تقييم السياسة العامة، نموذج تصحيح الأخطاء( (VECM