فعالية السياسات الضريبية في تحقيق البعد البيئي للتنمية المستدامة -الضرائب والرسوم البيئية في الجزائر أنموذجا- (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تمثل الجباية البيئية أنجع أداة اقتصادية تستخدمها الحكومات في الحد من إشكالية التلوث لحماية البيئة وذلك لإتاحة الفرصة للأجيال القادمة للاستفادة منها، وبشكل عام تهدف هذه الدراسة إلى التركيز على أهم المفاهيم المتعلقة بالسياسات الضريبية والضرائب والرسوم البيئية من جهة، وعرض هيكل السياسات الضريبية البيئية في الجزائر  وكيف يمكن لها أن  سهم في كبح جماح التلوث البيئي وذلك باعتماد ضرائب ورسوم على المنتجات والنشاطات الإنتاجية الملوثة للبيئة.الكلمات الدالة:الضرائب البيئية، البيئة، التنمية المستدامة، السياسات الضريبية، التلوث.