نشاط حزب الشعب الجزائري أثناء الحرب العالمية الثانية (1939-1945) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدّور الفعّال الّذي لعبه عناصر حزب الشّعب الجزائري المنحل سنوات الحرب العالمية الثّانية، حيث استغلّ بعض أفراده الدعاية الألمانية للاتصال بدول المحور، بهدف الحصول على المساعدة، كما كان لنزول الحلفاء في شمال إفريقيا دور في تشجيع الحركة الوطنية على الاتصال بهم لتبليغ مطالب الجزائريين، بمبادرة من فرحات عباس  الذي  اتصل بحزب الشعب وجمعية العلماء المسلمين، وهو ما نتج عنه صدور البيان الجزائري سنة 1943 بعد الاجتماع الذي عقد بالعاصمة ، كما يبرز دور الحزب في تأسيس حركة أحباب البيان والحرية سنة 1944، ويتجلى التّأثير القوي لعناصر حزب الشّعب في أوساط الجماهير من خلال المسيرات الّتي نُظمت يوم 8ماي1945 احتفالا بنهاية الحرب العالمية الثانية.الكلمات الدالة: الحرب العالمية الثانية / حزب الشعب / البيان الجزائري/أحباب البيان والحرية / مجازر8ماي 1945.