عوامل تأثُّر المرابطين بالحضارة الأندلسيّة – فنُّ العمارة أنموذجا- (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2022)
ملخص:يعتبر المزج والنَّهل الحضاري بين الدُّول من بعضها البعض من أسمى، وأرقى العلاقات التي يمكن أن تعبِّر بما كان على وعيِّ الدُّول والشُّعوب لهاته القيمة الحضاريّة، والتي تشكّل دائما، وفي الغالب رافدا من روافد العلم، والمعرفة، والحضارة بشكل عام، ومدعاة للخروج من الفكر الانطوائي، والانزوائي، وحتى القبلي الذي يحجب العقول، ويكبح فطرة الإبداع، والانفتاح على الآخر للاستفادة منه بما يخدم مصالح الجميع إيجابا. ولقد عبّرت عن كل هذا الدَّولة المرابطيّة، وحكّامها من خلال انفتاحها التَّام على كل ما هو أندلسي بعد عمليّة ضم المنطقة إلى حكمهم، وهذا من خلال الاستفادة من المظاهر الحضاريّة التي كانت في الأندلس، ومحاولة نقلها إلى منطقة المغرب خصوصا ما تعلق بفنّ العمارة الذي كان يعكس دائما صورة الدَّولة لدى الآخرين من حيث التَّحضر، والتَّطور فأنتج هذا التّمازج فنَّا جديدا في العمارة سُمي "بالفن المغربي الأندلسي" الذي يتَّسم بالصَّلابة، والمناعة، والجماليّة في الشّكل، والزَّخرفة، وما كان لهذا الأمر أن يتحقّق على أرض الواقع إلاَّ بوجود بعض العوامل التي ساعدت في ذلك، كان منها رغبة الحكّام، والأمراء المرابطين الاستفادة من كل ما هو حضاري، وعلمي، من خلال الاهتمام بالعلماء، وجميع الطاقات، والخبرات في شتّى المجالات، وهذا من خلال  التّشجيع، والدّعم المادّي، والمعنوي بالإضافة إلى عامل السّياسة الذي وحَّد المنطقتين، وسهّل عمليّة العبور، والانتقال لهاته الروافد الأندلسيّة إلى المغرب دون حاجز وقيد، فصارت المنطقتان قطعة واحدة لا تجد فيها الرَّعيّة أيَّ حرج في التّنقل الحُرِّ، والقيام بمهنها، وحرفها في المنطقة دون خوف أو شعور بالنّقص.   كلمات دالَّة : المرابطون، المغرب والأندلس، التأثير، العوامل، العمارة الأندلسيّة، الخبرة الأندلسيّة التَّفاعل الحضاري، التَّمازج. Abstract:The civilizational convergence and rivalry among nations is among the highest and highest levels of relations , that can express the awareness of nations and peoples of this value, which  always forms a tributary of science, knowledge and civilization in general, and the emergence of introspective,insular and even tribal thinking that requires minds and inhibits the wheels of creativity.I have expressed all this the almoravid dynasty and its rulers through its complete openness to all the andalusian aspects of the region after the process. this mix produced a new art in architecture, called the maghreb islamic and. andalusi art, which is characterized by toughness and immunology, and aesthetic beauty in form and decoration.This thing would not have achieved reality without the presence of some factors that helped in this, including the rulers desire the emirs are taking advantage of all the cultural and scientific aspects, and the encouragement they have received from the scholars in all levels, both financially and morally.this is in addition to the political factor, that unified the two regions and facilitated the transit and transport of these andalusian effectsto maghreb  islamic, which has become a barrier, She uses all her expertise and techniques in her various fields, especially architecture.Key words: The Almoravids, Affected, Factors, architecture,The decoration.