(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
الملخص: يُحاول هذا المقال تقديم دراسة في جغرافية جبل سوفجج، والأحداث التاريخية المرتبطة به قبيل قيام الدولة الرستمية، وذلك من خلال تحليل ما تفرّدت به المصادر الإباضية من أخبار عن هذا الجبل في هذه الفترة، وربطها بالمعطيات الميدانية التي بقيت شاهدا على وجوده، فانطلق هذا البحث من مُحاولة معرفة البنية اللغوية لاسمه، وتفكيكها لتحديد ما تحمله من دلالات معرفية، ثمّ استجلاء النصوص المصدرية من أجل الكشف عن بعض القرائن التي تخصُّ موقعه الجغرافي، وبعدها عرض ومناقشة الأحداث التاريخية التي ارتبطت بهذا الجبل، بداية من فرار عبد الرحمن بن رستم إليه، والتفاف الإباضية حوله، ثمّ مُحاصرة ابن الأشعث لهم في هذا الجبل، إلى مرحلة انتقال عبد الرحمن بن رستم إلى الموقع الذي بُنيت فيه العاصمة الرستمية. ولتأكيد الحضور الجغرافي لهذا الجبل في منطقة تيهرت، تدعّم هذا المقال، بزيارة ميدانية إلى منطقة الناظورة (جنوب ولاية تيارت) للوقوف على بعض المعطيات الجغرافية التي تُشير إلى وجود جبل سوفجج في هذه النواحي، ثمّ القيام بتحليلها وفق الإطار التاريخي الذي كَشفته المصادر الإباضية عن هذا الجبل. كلمات دالة: جبل سوفجج، مدينة تيهرت، عبد الرحمن بن رستم، الإباضية،واد سوفقيق. Abstract: This Article Attempts To Present A Study Of The Geography Of : Sufjjaj Mount, And The Historical Events Arranged In It Prior To The Establishment Of The Rustamid State, By Analyzing The Uniqueness Of The Ibadi Sources Of Information About This Generation At That Time, And By Linking Them To The Field Data That Have Remained Witnesses Of Its Existence, This Research Is An Attempt To Determine The Linguistic Structure Of Its Name, To Dismantle It To Determine Its Cognitive Connotations, Then Clarify The Source Texts In Order To Discover Some Clues About Its Geographical Location, And This In The Context Of The Display And Discussion Of Historical Events That I Associated With This Mountain, Starting With The Flight Of Abd Al-Rahman Ibn Rustom Towards It, And The Ibadi Circumference Around It, Then Besieging Ibn Al-Ash’ath For Them On This Mountain, At The Stage Of Abd Al-Rahman Ibn Rustom Moving To The Place Where The Capital Was Built, And To Confirm The Geographical Presence Of This Mountain, This Document Was Strengthened By A Visit To Nadhourah Area (Tiaret State) To Discover Some Of The Geographical Data That Indicate The Presence Of: Sufjjaj Mountain In This Regard, And Then Analyzing The Historical Framework Revealed By The Ibadi Sources On This Mountain. Keywords: Sufjjaj Mountain, Tihert, Abd Al-Rahman Ibn Rustom, Ibadi, Oued Souffiguig.