(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر محددات الكفاءة التشغيلية المصرفية متمثلة في المؤشرات المالية التالية: العائد على حقوق الملكية، العائد على الأصول، منفعة الأصول، كفاية رأس المال ونسية السيولة. واعتمدت الدراسة على عينة من البنوك التجارية الجزائرية خلال الفترة 2014-2018، وباستخدام نماذج بانل تشير أهم نتائج الدراسة التطبيقية إلى مايلي: أظهرت نتائج تحليل فرضيات الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من: العائد على حقوق الملكية، العائد على الأصول، منفعة الأصول والكفاءة التشغيلية، وعدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين نسبة كفاية رأس المال، نسبة السيولة والكفاءة التشغيلية. وعليه فإن كل من: العائد على حقوق الملكية، العائد على الأصول ومنفعة الأصول تعتبر كعوامل محددة ومفسرة للكفاءة التشغيلية للبنوك التجارية الجزائرية. كلمات دالة: محددات الكفاءة، كفاءة تشغيلية، مؤشرات مالية، نماذج بانل، بنوك تجارية جزائرية. Abstract: The Objective Of This Study Is To Analyse The Impact Of The Determinants Of Bank Operational Efficiency Represented In The Following Financial Indicators: Return On Equity, Return On Assets, Utility Of Assets, Capital Adequacy And Liquidity Ratio. The Study Was Based On A Sample Of Algerian Commercial Banks In The Period 2014-2018. Using Panel Models, The Most Important Results Of The Applied Study Indicate The Following: The Results Of The Analysis Of The Hypotheses Of The Study Showed A Statistically Significant Relationship Between: Return On Equity, Return On Assets, Utility Of Assets And Operational Efficiency. And There Was No Statistically Significant Relationship Between Capital Adequacy, Liquidity Ratio And Operational Efficiency. Accordingly, Each Of: The Return On Equity, The Return On Assets And The Utility Of Assets Are Considered As Determinant Factor And Indicator That Explain The Operational Efficiency Of Algerian Commercial Banks. Keywords: Determinants Of Efficiency, Operational Efficiency, Financial Indicators, Panel Data Models, Algerian Commercial Banks.