(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
Résumé : Cet article propose une analyse de la spatio-temporalité de deux romans de l’écrivaine algérienne d’expression française Malika Mokeddem à savoir : Mes Hommes et Je Dois tout à ton oubli. Il s’agit d’interroger la construction ou/et la déconstruction de la temporalité ainsi que l’exploitation de l’espace géographique et l’espace intériorisé dans lesdits romans. Notre objectif est de mettre en relief le processus selon lequel se traduit l’éclatement spatio-temporel, à l’aune des outils linguistiques et narratifs mis en œuvre dans le texte. L’analyse nécessite un vacillement entre modernité et tradition, car nous nous appuyons principalement sur quelques concepts élaborés par le critique George Poulet et certains éléments de la géocritique de Bertrand Westphal. Nous faisons appel également à la phénoménologie des images poétiques de Gaston Bachelard pour cerner la symbolique de quelques espaces. Mots-Clés : Malika Mokeddem, Eclatement spatio-temporel, Instant et distance, Géocritique, Critique thématique.