(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
يتضمّن هذا المقال بيان الأصول المنهجيّة والمعرفيّة لقراءة التراث اللّغوي عند عبد الرحمان الحاج صالح، التي وظّفها في قراءة لسانيات التراث توظيفا أبعده عن التّقليد ودفع به نحو التّجديد والإبداع متوخيّا بذلك الحفاظ على أصالة التراث اللّغويّ العربيّ، ومن النتائج المتوصّل إليها البحث في الأسس العلميّة والتّاريخيّة للمفاهيم والتّصوّرات واجب أخلاقيّ وعلميّ، وتقوم المقابلة الدّلاليّة على إجراء المقايسة وهي أداة إجرائية في تحليل النّصوص، للوقوف على مقاصد النحاة وأغراضهم في الموروث اللّغويّ العربيّ. كلمات دالة: الأصول المنهجية والمعرفية، لسانيات التراث،،الأصالة. المقايسة.