(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
لقد جاء بحثنا هذا مضيفا للدلالات المعروفة سابقا دلالة الإيقاع في الجملة القرآنية. ذلك أنّ إعجاز القرآن الكريم متعدد الأوجه، وإذا كانت الدراسات المتخصصة قد ركزت على الدلالة التركيبية، والدلالة الصرفية، والدلالة السياقية وغيرها، فإن الدلالة الإيقاعية تتضافر مع غيرها، وتسهم في تشكيل المعنى، وتسهم في إعطاء القرآن الكريم موسيقاه العذبة التي تضفي على السماع عذوبة تشد القارئ، وتبعد عنه الملل كلما كرّر السماع أو القراءة. وقد تعددت العيّنات التي اخترناها مراعين فيها التعدد في أوجه التضافر الدلالي، والله من وراء القصد. كلمات دالة :إيقاع، دلالة، تركيب، بنية الكلمة ،انسجام