(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
يختلف الناس في تفسير حقيقية الموت بحسب اختلاف معتقداتهم عن حقيقية وجود الإنسان ووظيفته في الحياة، غير أنهم يتفقون على قانون حتمية الانتقال من هذه الحياة؛ لحياة أخرى كما هو شأن في الديانات السماوية أو إلى العدم كما هي عقيدة بعضهم من اللادينين إلى غير ذلك من التفسيرات لحقيقة الموت ومقاصده وآثاره. وإن الرغبة في البقاء والاستمرار في الحياة يدفع الإنسان إلى البحث عن تحسين سبل معيشته من كل الجوانب، فيبحث في ما يحفظ صحته، وتأمين طعامه وشرابه وتسهيل طرق سفره ..إلخ بما يؤذي بطريقة مباشرة أو غير مباشرة في تطوير العلوم التي تحقق له أغراضه. كلمات دالة: الموت، الحياة، العلوم، الحضارة، الإنسان.