(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تعتبر الأسرة نواة المجتمع وأساس تكوينه، ولهذا جاءت الشريعة الإسلامية بجملة من الأحكام لتعزيز هذه المكانة، وإبرازها، ومن خلال هذا البحث نحاول استخلاص أهم القيم الأسرية الواردة في سورة النور، وذلك من خلال استقراء هذه السورة وتحليلها اعتمادا على ما ورد في التفاسير، وكتب أحكام القرآن. ونهدف من خلال هذه الدراسة إلى بيان أثر هذه القيم على تربية الطفل وتنشئته، حيث يعتبر الطفل أهم عنصر في الأسرة، وأكثر أفرادها عرضة للمؤثرات الداخلية والخارجية. ومن أهم النتائج المتوصل إليها: أن الموضوع الأساسي لسورة النور، هو الحفاظ على كيان الأسرة وارتباطها، وأنها حوت جملة كبيرة من القيم لم ترد في غيرها من السور، وقد كان لهذه القيم أثر على الطفل سواء فيما تعلق بحالته الاجتماعية أو الأخلاقية، كالحفاظ عليه من الضياع، وحفظ مكانته في المجتمع، وتحلِّيه بكثير من الأخلاق، كالحياء، والأمانة، والشجاعة. كلمات دالة : القيم الأسرية، سورة النور ، الطفل.