(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
هدفت الدراسة إلى معالجة موضوع واقع التكنوفوبيا لدى الموارد البشرية في ظل التحول الرقمي دراسة على مستوى مكتبات جامعة تامنغست، تم اجراء الدراسة الميدانية على عمال مكتبات جامعة تمنراست، حيث تمثل مجتمع الدراسة في (35) موظف بالمكتبات، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والحزم الإحصائية في عملية تحليل وتفريغ البيانات من خلال برنامج الحزم الإحصائية " SPSS " نسخة 20، خلصت نتائج قياس فرضيات الدراسة، إلى ما يلي: - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين بيئة العمل والتكنوفوبيا لدى الموارد البشرية بمكتبات جامعة تمنراست تعزى لمتغير التكوين وبالتالي قبول الفرضية المنطلق منها لصالح المكونين. - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية لمشاكل البيئة الرقمية لدى الموارد البشرية بمكتبات جامعة تمنراست تعزى لمتغير مستوى علمي. - هنالك مستوى معارف وسلوكيات مرتفع تجاه تكنولوجيا الحديثة لدى الموارد البشرية بمكتبات جامعة تمنراست وبالتالي قبول الفرضية المنطلق منها بمستوى مرتفع. وفي الأخير حاولت الدراسة الخروج بعدد من المقترحات أهمها ضرورة السعي الى تعميم قياس مستويات التكنوفوبيا لدى المجتمع الجامعي ومعالجتها من خلال التكوين لنجاح التحول الرقمي المنشود. كلمات دالة: التكنوفوبيا، الموارد البشرية، التحول الرقمي، المكتبات الجامعية ،جامعة تامنغست.