(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تهدف دراستنـا إلـى معرفة درجة استخدام أدوات التسويق الرقمي المعبر عنها بالمـواقع الإلكترونية، شبكات التواصل الاجتماعي، الـبريد الإلكتـروني والهـواتف المحمولة وأثرها في تشكيل الصورة الذهنية للوجهة السياحية. ولمعرفـة مستـوى تطبيق هذه الـوسائط الرقمية تم تحليل العلاقة بين التسويق الرقمي وصورة المقصد السياحي، ودراسة أثر هذه التقنيات الرقمية في تشكيل توجهات الجمهور وانطباعاتهم أثناء اختيار الوجهة. قمنا بدراسة عينة لـ 143 فرد بتصميم استبانـة وزعناها إلكترونيًا، وتم تحليل نتائجها باستخدام البرنـامج الإحصـائي SPSS. بهدف معالجة مشكلة البحث واختبار فرضيات الدراسة. كما توصلت نتائج الدراسـة إلى وجـود عـلاقة ارتبـاط متوسطة بين التسويـق الـرقمي والصورة الذهنية للوجهة السيـاحية، مع تأكيد وجود أثر إيجابي للتسويق الرقمـي على الصورة الـسياحية لأفراد العينة أثناء اختيار وجهة السفر. كلمات دالة: التسويق الرقمي، تقنيات التسويق الرقمي، الصورة الذهنيَّة للوجهة السّيـاحية.