(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تهدف هذه الدّراسة إلى بيان صورة الغول التي تضمّنتها الحكاية الشّعبيّة الجزائريّة، وذلك من خلال عرض أهم السّمات التي تتّصف بها الغيلان، وأبرز الأدوار المنوطة بها، وما لها من تأثير كبير في أحداث الحكاية الشّعبية، وما ينعكس على نفسيّة الطّفل، بالإضافة إلى بيان أسباب استحضار شخصيّة الغول، وبشكل متكرّر، في الحكايات الشّعبية الجزائريّة. ومن نتائج البحث المتوصّل إليها: - الغول حاضر في المتخيّل الشّعبي، ولاسيما في الحبكة، وهو مصدر إخافة للطّفل، هذا الأخير الذي يتفاعل مع شخصيّات الحكاية، ويعيش معها في عالمها الخيالي، المليء بالعجائبيّة. - لشخصيّة الغول تأثير كبير في نفسيّة الطّفل ، وقد تظل راسخة في ذهنه إلى ما بعد السّرد الحكائي. كلمات دالة: صورة، الغول، الحكاية، الشعب، الجزائر.