(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
Ce Travail Porte Sur Les Forces Agissantes Dans Les Sirènes De Bagdad De Yasmina Khadra, Les Sirènes De Bagdad. L’analyse Sémiotique Permet, En Premier Lieu, D’examiner Et De Structurer Les Relations Qu’entretiennent Les Forces Agissantes Dans Le Roman. Et En Deuxième Lieu, D’analyser La Relation Entre Le Destinateur Etant L’instance Qui Charge Le Héros De Sa Quête Et Le Héros Qui En Assure L’accomplissement. Bien Qu’il Réalise L’action Qui Lui Est Assigné, Le Sujet Ne Bénéficie Pas De Sa Quête Et Il Apparait Manipulé Par Des Forces Qui Conditionnent Son Esprit Et Sa Manière De Voir Le Monde Mots-Clés : Manipulation, Actant, Action, Sémiotique, Schéma Narratif.