(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تعدّدت مجالات البحث التداولي وتنوّعت مفاهيمه في دراسة الخطاب، وتعدّ الإشاريات من بين مفاهيمه التي لها مكانتها الخاصّة، لأنّ العمليات التخاطبيّة لا يمكنها أن توجد بدون الإشاريات التي هي مجموع العناصر أو العلامات اللغويّة التي لا تفهم إلاّ في سياق تركيبي محــــدد، ومن هنا تسعى هذه الدراسة إلى الوقوف عند الإشاريات الشخصيّة والإشاريات المكانيّة والزمانيّة في الأمثال الشعبيّة الجزائريّة والتركيز على مدلولاتها، وبيان دورها في العملية التواصليّة وقيمتها التبليغيّة وفق سياقاتها المختلفة. كلمات دالة: التداولية، الخطاب، الإشاريات، الأمثال الشعبية، السياق.