(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تعد العادات والتقاليد من أبرز مظاهر التقارب بين الشعوب، التي تمثل لهجاتها موروثا ثقافيا ومخزونا اجتماعيا يعكس واقعها الاجتماعي، ومن هنا وجب عدم إهمال هذا الجانب من حياة الشعوب . واللغة بكل لهجاتها تتبوأ المقام الأول من هذا الموروث إذ إنها مرآة عاكسة لما أبدعه الإنسان من الرؤى والأفكار. و إذا تمعنا في هذا الموروث اللغوي نجد مفردات نسمعها ونعجب بفصاحتها، وصحة استعمالها ونطقها، وفي بعض الأحيان ينظر إلى هذه الألفاظ على أنها غريبة أو دخيلة على اللغة العربية الفصيحة، ولكن إذا تحققنا منها معجميا يثبت لنا أنها فصيحة. وسنتطرق في هذا المقال إلى أحد أبرز المجالات التي يتجلى فيها استعمال الألفاظ الشعبية المتداولة في الأوساط الاجتماعية، وهو مجال الأمثال الشعبية، فهي تعد تعبيرا صادقا عن نفسية الشعوب وافكارها. ولقد اخترنا الأمثال الشعبية المتداولة، وخصصنا بالبحث منطقة الأغواط وضواحيها، لنقوم بدراسة تطبيقية لما تضمنته هذه الأمثال من استعمالات شعبية ذات اصل فصيح، لنبين من خلالها خصائص المعجم العامي ومدى فصاحته. كلمات دالة : اللغة، اللهجات، الأمثال الشعبية، الأغواط، المعجم العامي.