(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
يعد أدب الرحلة من المصادر المهمة في تدوين التاريخ بفتراته المختلفة، بما فيها مرحلة الاحتلال التي عرفت توافدا منقطع النظير لرحالة ومستكشفين أوربيين وفرنسيين - تحديدا - إلى الجزائر، وقد ساهم هؤلاء في نقل الكثير من الشهادات والمواقف والمشاهدات عن الجزائر تحت إدارة الاحتلال وكان لهؤلاء - طبعا- أهداف متعددة ومتباينة أحيانا، فمنهم من زار الجزائر حبا في المغامرة والاستكشاف أمثال " أندري جيد" ومنهم من زارها طلبا للاستشفاء – مثال كارل ماركس- ومنهم من تنقل لأداء مهمة - أمثال دوتكفيل وموباسان وفيكتور هيغو - وغيرهم من اللذين مارسوا الرحلة. سنحاول في هذه الدراسة الوقوف عند أحد الأدباء ومؤلفه لتتبع رحلته التي قادته إلى الجزائر- وبالتحديد إلى العاصمة والبليدة ومليانة والشلف- وهو الأديب الروائي " ألفونس دودييه"، كما سنحاول التركيز على ما نقله من مشاهدات عن مدينة مليانة التي خصص لها نصا طويلا في كتابه " رسائل من طاحونتي" ووضع له عنوان "A Miliana ". كلمات دالة : الرحلة، البليدة، مليانة، ألفونس دودييه