(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
يسلط هذا البحث الضوء على العلاقة بين اللهجات العربية وتقعيد النحو العربي، وذلك من خلال الوقوف على منهج النحاة في رصد خصوصيات اللهجات العربية التركيبية وكيفية معالجتهم لها وضوابط قبولها والتحفظ عليها، وقد لجأنا إلى ذكر بعض المسائل والشواهد مع ذكر اللهجة المذكورة في المسألة النحوية. كلمات دالة: اللهجات العربية، التقعيد اللغوي، اللغة العربية، التراث، النحو، الخصائص التركيبية.