(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
تسعى دول العالم في عالمنا المعاصر إلى مواكبة التحديات والتغيرات السريعة والمتلاحقة بشتى الطرق والسبل من خلال استخدام المفاهيم الإدارية الحديثة التي تعد عماد التقدم الذي مس مختلف جوانب الحياة، وهذا باعتبار أن الإدارة هي الوظيفة الاجتماعية ذات التأثير على حركة المجتمع في مجالاته المختلفة، ورغم وفرة المفاهيم والنظريات والمداخل الإدارية المعاصرة التي يزخر بها الأدب الإداري إلا أن عدد قليل من تلك الإسهامات مثلت نقلات نوعية في مضامين واتجاهات الفكر الإداري الحديث ولعل كان أبرزها "إدارة الجودة الشاملة "التي تبلورت مفاهيمها في ثمانيات القرن الماضي و التي فرضت نفسها وبقوة ولاقت قبولاً عاماً في معظم دول العالم. وقد تزايدت درجة الاتفاق بين الباحثين والمفكرين حول أهمية إدارة الجودة الشاملة فقد ذهب بعض الباحثين إلى اعتبار إدارة الجودة الشاملة الوجه الأخر للتقدم التكنولوجي، وان الإدارة لم تعد تعني ما كانت تعنيه في الماضي، فالإدارة من اجل الكمية هي إدارة القرن