(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
أَوْلىَ الباحثون في الشعر الجزائري القديم الاهتمام بالأغراض الشعرية المتداولة كالهجاء والرثاء والغزل والوصف والمدح، وما تلا ذلك من زهد وتصوف ومولديات، لكن الملاحظ هو وجود الدعاء بشكل لافت بيتا أو مقطوعة داخل الفنون المعروفة، وعُدَّ تابعا ذائبا في ثنايا النصوص ذات الأغراض الراسخة في العقلية العربية، وتعامل النقاد معه في سياق نصوص أخرى، ولم يُنظر إليه كظاهرة فنية قائمة بذاتها، اللهم إلا ما كان من دراسة الدكتور عبد الله الركيبي في كتابه الموسوم "الشعر الديني الجزائري الحديث" الذي أشار فيه بإيجاز إلى ظاهرة الدعاء، وكان ذلك فرصة لخوض تجربة البحث في الموضوع والذهاب في أبعاد الدعاء وفنياته.