(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2014)
مما لا شك فيه أن الإقتراب من تاريخ مؤسسات أو آليات المجتمع المدني في المجتمع الجزائري، يعتبر خيارا صائبا لمعرفة وتحديد على الأقل المعالم الحقيقية لتاريخ النشاط المطلبي والحقوقي المدني، أو المشاركة الفعلية لجملة المؤسسات المدنية المكرسة دستوريا منذ الإستقلال إلى يومنا هذا، وسواء كانت هذه الأخيرة ذات طابع سياسي أو إجتماعي ... تشتغل في ميادين شتى، وفي نوع من الإستقلالية، أو عدم الخضوع التام لسلطة الدولة. هذا من جهة، ومن جهة أخرى لمعرفة ودراسة وفهم واستيعاب العوامل والأسباب المؤثرة في التعاطي أو التعامل الرسمين مع قضية المجتمع المدني عامة في تاريخ المجتمع الجزائري المستقل. وفي السياق نفسه وكطرح إشكالي، هل الوقوف أمام المحددات السوسيو- تاريخية لآليات ومكانيزمات المجتمع المدني في الجزائر يمكّن الدارس من تعميق الفهم وتفسير مدى حضور وفعالية هذا النوع من التنظيم الإجتماعي والسياسي، المبني على الإرادة الفردية والجماعية المعبرة أحسن تعبير عن دواعي المجتمع الجزائري، بماضيه وحاضره، وأحواله الساكنة والمتحركة، وبأحداثه السياسية، الإجتماعية والأمنية... الظاهرة منها والباطنة ؟. وبناء على ما سبق ذكره ، ستتم الإجابة ضمن تحليل عناصر هذا المقال، بإلقاء الضوء على معالجة جزء مهم يعزى إلى المدخل الإجتماعي التاريخي أو المقاربة السوسيو-تارخية لبنية وهيكلة مؤسسات العمل المدني في المجتمع الجزائري بعد الإستقلال، وذلك إنطلاقا من الإطار المفاهيمي المحدد للمجتمع المدني والذي يعزى بدوره إلى : جملة المؤسسات السياسية والإقتصاية والإجتماعية والثقافية التي تعمل في ميادينها المختلفة و في إستقلال نسبي عن سلطة الدولة لتحقيق أغراض متعددة منها: أغراض سياسية كالمشاركة في صنع القرار على المستوى الوطني ومثال ذلك الأحزاب السياسية، ومنها غايات نقابية كالدفاع عن المصالح الإقتصادية لأعضاء النقابة ، ومنها أغراض ثقافية كما في إتحادات الكتاب والمثقفين التي تهدف إلى نشر الوعي وفقا لإتجاهات كل منظمة أو جمعية ...إلخ .