(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
Des questions telles que le transport des polluants absorbés par les sédiments fluviatiles, l’évolution de la qualité de l’eau, l’érosion des sols et leurs conséquences sur l’environnement impliquent la nécessité d’estimer le transport solide transitant par les exutoires des bassins versants. En l’absence de mesures continues et étalées dans le temps de la concentration des sédiments en suspension, l’étude de modèles régressifs reliant le débit à la concentration à différentes échelles temporelles (interannuelle, annuelles, saisonnières, mensuelles, saisons humide et sèche, débit de séparation et méthode de Glysson) permet de combler les lacunes qui peuvent exister dans les séries de mesure et étendre les séries existantes. L’approche méthodologique adoptée dans ce travail consiste à rechercher un modèle régressif pouvant expliquer la concentration par le débit liquide mesuré au niveau de la station Medjez AmarII en étudiant cette relation à différentes échelles pour trouver la meilleure relation représentative du phénomène. L’ensemble des données disponibles couvrent la période entre 1969/1970 à 1978/1979. Selon le résultat d’analyse, la meilleure estimation de transport solide a été obtenue on utilisant le modèle relatif à la subdivision de la série en saisons humide et sèche. Ce modèle présente l’erreur la plus faible dans l’estimation de transport solide. Mots-clés : modèle régressif, transport solide en suspension, erreur, bassin versant Oued bouhamdane