(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
إنّ عصرنا هو عصر السرد بامتياز، بلغت فيه الرواية مرحلة متقدمة من الوعي المعرفي خلافا لبقية الأجناس الأدبية الأخرى، يسعى الروائي المعاصر إلى سبق حداثي وتميز روائي وطني أو عربي أو دولي عن طريق التجريب وخلخلة النسق الروائي دلالة وصياغة وتشكيلا، ونظرا للتأثر والانبهار بفلسفة ما بعد الحداثة، والاستفادة من التيارات البنيوية والسيميائية والتفكيكية وجمالية القراءة كانت الرواية الجزائرية المعاصرة تحت ظل شجرة التطورات الهائلة الحاصلة على الجوانب المتعددة المشكلة للبنات الكتابة، و في مخاضها التي نتج عنه بزوغ مستجدات على تلك الحقبة، بل وكان انعكاسا لما آلت إليه الكتابة الروائية ولاسيما لأهم عنصر مشكل للبناء الروائي، و هو اللغة التي بها توجه الرواية للقارئ بكونه المتلقي للخطاب الروائي مع بعض السمات الأخرى كالقصدية، والجمالية الشعرية في الرواية، من هنا ارتأيت دراسة جوانب من الرواية الجزائرية المعاصرة في شكلها التجريبي ومدى تمظهرات اللغة من خلال تتبع العلامات اللسانية المشكّلة للخطاب الروائي، وأهم سماته ومميزاته، واخترت لدراستي هذه نظرة تطبيقية على رواية جزائرية محضة تمثلت في رواية الأستاذ الدكتور عبد الجليل مرتاض الموسومة بـ: دموع وشموع .