(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2015)
L’objectif de notre article est d’effectuer une analyse comparative de la performance d’un échantillon composé de 100 entreprises algériennes (50 entreprises privées et 50 entreprises publiques) observées de 2009-2012. Les résultats de notre étude démontrentglobalement que les entreprises privées algériennes réalisent un niveau de performance supérieure à celui des entreprises publiques. Nous avons également conclu dans notre travail que la forme de propriété des entreprises algériennes n’est pas le seul déterminant de leurs performances.Notre étude analyse l’existence de d’autres déterminants (investissement, distribution de dividendes, taux d’endettement) ayant un d’un impact sur l’amélioration ou la détérioration de la performance des entreprises algériennes. Mots clés :Performance, déterminants, analyse comparative, formes de propriété, entreprises publiques, entreprises privées.