(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2015)
يستعرض هذا المقال الخطوات التي مر بها سجل القضاء في المشرق، والمغرب الإسلاميين قبل أن يتوقف عند أهم المحطات التي قطعها في الأندلس محاولا إبراز أسلوب، وكيفية تعامل قضاة الجماعة مع سجلات أحكامهم وذلك عبر أهم مراحل الدولة العربية الإسلامية في شبه الجزيرة الإيبرية. ولأهمية الصيغ، والمفردات، والاصطلاحات في تدوين السجلات حاول كاتب المقال أن يقدم نماذج من هذه الصيغ والمفردات التي تميز بها مالكية الأندلس عن أندادهم في المشرق الإسلامي.