(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
عند حديثنا عن جريمة إفشاء الأسرار بالضرورة سنكون نعني إفشـــاء الأسرار المهنية ذلك أنـــها من الجرائم المعروفة في القانون الجنائي، في حين عندما نقول إفشــاء الأسرار المعلوماتية فلا يعني ذلك إفشاء الأسرار المعلوماتية المهنية فقط بل تولد لدينا صورة أخرى من الإفشاء و هي إفشاء معلومات إلكترونية سرية تم التوصل إليها عن طريق جريمة من جرائم المساس بالأنظمة المعلوماتية و هما ليستا ذات الجرم، حيث أن إفشاء الأسرار المهنية المعلوماتية يطبق عليها النص التقليدي لإفشاء الأسرار وهو نص المادة 301 من قانون العقوبات الجزائري والشيء الجديد فيها هو أنها أصبحت يطلق عليها معلوماتية نظرا لاكتساح جهاز الحاسب الآلي جميع المجالات بما فيها المهنية، في حين الجرم المستحدث وهو إفشاء المعلومات المتحصل عليها من جريمة تطبيقا لنص المادة 394 مكرر2 الفقرة الثانية من قانون العقوبات الجزائري. الكلمات المفتاحية - الأسرار المعلوماتية - إفشاء السر المهني - المعلومات الإلكترونية