(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
الهدف الأساسي من هذا البحث دراسة وتحليل واقع المشاركة السياسية للشباب الأردني من الجنسين ، وجميعهم من الشباب المنتج إقتصاديا ؛ فقد أنشئوا مشاريع إنتاجية صغيرة (مايكروية الطابع) خاصة بهم في محافظة العاصمة، عمان . استخدم منهج المسح الاجتماعي بالعينة، وجمعت المعلومات بواسطة الاستبيان من عينة تتكون من 300 شاب وفتاة من الذين أنشئوا مشاريع إنتاجية مايكروية خاصة بهم في منطقة الدراسة ، وغالبيتهم في الفئة العمرية 25-29 سنة . ويتضح من نتائج البحث أن 32،7%من المبحوثين قاموا بالتصويت في انتخابات 2010م ، غالبيتهم ، أو 65،4% منهم صوتو لمرشح من العشيرة ، وذكر 2،5% منهم أنهم صوتو لسيدة . وقد شاركت الاناث في التصويت بنسبة أكبر قليلا من الذكور . فقد ذكر 34،2% من المبحوثين الاناث قيامهن بالتصويت في هذه الانتخابات مقابل 31،8% من الذكور . كما زادت نسبة الاناث اللاتي صوتّن لسيدة من المرشحين والمرشحات عن نسبة الذكور الذين ذكرو ذلك . لكن الفروق في النسب المئوية بين الذكور والاناث صغيرة ، وغير دالة احصائيا المفاهيم الأساسية – الشباب ، المشاريع المايكروية ، المشاركة السياسية ، التصويت في الانتخابات ، التفضيلات الانتخابية .