(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
تعدّ الاحتفالات الدينية من المناسبات الدورية التي تحتفل بها المجتمعات الاسلامية فهي مستمدّة أساسًا من أصل اعتقادي وإيماني يجسِّد الوقوف عند محطات تطوّر ديانة معيّنة أو تعظيم شخصية بارزة، ورغم أنّ الأصل فيها اعتناق ديانة موحّدة، إلاّ أنّ طريقة إحيّائها تختلف في بعض الجزئيات الخاصة بالطقوس والرموز الشعائرية، وذلك لما للدين من أبعاد ثقافية واجتماعية تعكسها الممارسة المختلفة للطقوس الدينية التي تحمل رموزاً مرتبطة بالمقدّس، الذي يبرز من خلالها ، كما أنّها تعبّر عن قيم المجتمع وعاداته وتقاليده، التي تظهر وتبرز للعيان من خلال هذه الاحتفالات الدينية التي لا تزال المجتمعات الاسلامية تقيمها كلّ حسب ثقافته وعاداته و تقاليده، المتوارثة عبر الأجيال. الكلمات المفتاحية - الاحتفالات – الرموز – الطقوس – المقدس – الثقافة – المجتمع