(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
La présente étude indique les activités antimicrobiennes et antioxydantes de l’extrait acétonique des graines d’Ammodaucus leucotrichus collectés de la zone de Béchar (Algérie). L’activité antioxydante a été évaluée par 2, 2’-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) comparé à l’acide ascorbique (antioxydant synthétique). L’extrait acétonique a montré une excellente activité antioxydante avec une valeur de 0,28 mg/mL de l’IC50. L’activité antimicrobienne a été déterminée en utilisant la méthode de diffusion de disque. L’extrait acétonique à une dose de 2 mg/disc a montré une activité antibactérienne significative contre les deux souches bactériennes (Bacillus subtilis et Escherichia coli) et les deux espèces de levure (Candida albicans et Saccharomyces cerevisiae). Mots-clés : Ammodaucus leucotrichus Coss. & Dur, Extrait acétonique, Activité antimicrobienne, Activité antioxydante.