(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على الدور الذي تلعبه الأساليب و النماذج الإحصائية في توفير المادة الخام لصناع القرار في المؤسسة لتجنب الوقوع في الأحداث غير المرغوب بها وذلك بالتعرض بشيء من التفصيل إلى أحد أهم النماذج التي تقوم على مبدأ وصف و تحليل الظواهر ذات الأبعاد و المتغيرات المتعددة متمثلة في التحليل ألعاملي التمييز AFD ، وكمحاولة لصياغة نموذج رياضي يمكن من التنبؤ بإمكانية حدوث حالة الفشل المالي للمؤسسة ، تم دراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية التي لجأت إلى القرض الشعبي الجزائري للحصول على قرض إستغلال أو إستثمار وبعد التدقيق في الوثائق التي أمكن الإطلاع عليها تم تحديد عينة من 38 مؤسسة جزء منها يعاني من خطر الفشل المالي أما الجزء الباقي في وضعية مالية جيدة ، و بعد إجراء المعالجة الإحصائية اللازمة لبيانات الظاهرة المدروسة معتمدين في ذلك على البرنامج الإحصائي SPSS 16.0 للحصول على نتائج تتسم بدرجة عالية من الدقة و المصداقية حيث أمكننا اقتراح نموذج لتنبؤ بخطر الفشل المالي قبل وقوعه بدقة تصنيف تقدر بـ%84,2 . الكلمات المفتاحية : فشل مالي ، تحليل تمييزي ، دالة التمايز ، مؤسسة إقتصادية .