(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أيا من العوامل الأكثر تحديدا للهيكل المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة لقطاع الخدمات في الجزائر ؛ ولتحقيق هذا الغرض قمنا بإجراء دراسة تطبيقية لعينة من المؤسسات العاملة بولاية ورقلة خلال الفترة 2011-2014 وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للإلمام بحيثيات الجانب النظري والتطبيقي، كما تم اعتماد نموذج الانحدار المتعدد للبيانات الطولية "Panel data" لتفسير العلاقة بين هذه المحددات ومعدل الهيكل المالي. وقد خلصت الدراسة إلى أن كل من : هيكل الأصول وعمر المؤسسة، هما المحددين الأكثر تأثيرا في تفسير الهيكل المالي لهذه المؤسسات. وأستبعد من النموذج الأمثل كل من : حجم المؤسسة، معدل النمو ومعدل المردودية المالية، أي أنها لا تلعب دورا ملموسا في تفسير الهيكل المالي لهذه المؤسسات. الكلمات المفتاحية - هيكل التمويل، محددات الهيكل المالي، النظريات المالية الحديثة، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.