(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
يتناول هذا المقال تحليل إحدى أهم المشاكل التي تواجه العمل البنكي، يتعلق الأمر بمشكلة التعثر الإئتماني وتفادي الوقوع في مخاطره وتجنب آثارها السلبية على ربحية واستمرارية عمل البنوك عن طريق استخدام أدوات التحليل الإئتماني. تم تقسيم هذه الدراسة إلى جزئين، تناول الجزء الأول أهم أدوات التحليل الإئتماني المستخدمة في تسيير المخاطر الإئتمانية والتنبؤ بإشكالية التعثر الإئتماني، وذلك بعرض وتحليل كيفية استخدام كل من المبادئ الجيدة لمنح الإئتمان البنكي، النسب المالية ،مؤشرات التوازن المالي، النماذج الإحصائية الحديثة. أما الجزء الثاني تم فيه إسقاط الجانب النظري على واقع البنوك العاملة في الجزائر و ذلك من خلال استخدام إستبيان شمل المهنيين في القطاع البنكي لكل من ولايات المسيلة، برج بوعريريج و سطيف. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: اعتماد البنوك التجارية العمومية الجزائرية على عملية التحليل الإئتماني التقليدي مع افتقارها للأساليب الحديثة في حين اعتماد البنوك الخاصة على الطريقتين. الكلمات المفتاحية: التعثر الإئتماني، المخاطر الإئتمانية، التحليل الإئتماني، أدوات التحليل الإئتماني