(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
هدفت الدراسة إلى رصد تجليات الخيال واللغة الشعرية في تجربة سيف الرحبي الشعرية وأبرز التطورات التي طرأت عليهما، باستخدام منهجٍ أسلوبيٍّ يسلط الضوء على الظواهر الأسلوبية المتصلة بهما كالصورة الشعرية والتركيب النحوي والترابط. وقد مثَّلت مختارات الشاعر في كتابيْه: (معجم الجحيم) و(بعصا الأعمى في ظلام الظهيرة أو رجل من الربع الخالي) مدوَّنة البحث لما تتيحُه من إمكانية المقارنة بين مجموعات الشاعر المختلفة والخروج بأوجه التماثل والاختلاف بينها. وعَبْرَ الوصف والتحليل أمكن تمييز ثلاث مراحل في شعرية سيف الرحبي. اتصفت الأولى بقوة الخيال وتوهُّج الصورة الشعرية مع ضعف في النسج اللغوي. في الثانية أظهر الشاعر عناية أكبر بقوة السبك ولكنها كانت على حساب توهُّج الخيال وانطلاقه. في الثالثة عمل الشاعر على جمع حسنات المرحلتين السابقتين مع مزج القصائد الشعرية بفقرات نثرية. وبقدر قوة المقاطع الشعرية بدت الفقرات النثرية أضعف فنيًّا. كلمات مفتاحية – تجربة شعرية، خيال، لغة شعرية، صورة شعرية، بناء نحوي.