(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
حفظ الأمن مقصد من المقاصد التي سعت الشريعة الإسلامية إلى تحقيقها، وهو غاية كل المجتمعات الإنسانية، ونعمة من النعم العظيمة التي امتن الله بها على عباده كما هو وارد في كثير من آي القرآن الكريم ونصوص السنة النبوية الشريفة، والذي ينبغي الحرص على تمكين موجبات دوامه، وتفعيل وسائل حفظه، فهو أساس البناء والتنمية وازدهار الحضارة، ومطلب جميع الخلق لما يتم من خلاله من تحصيل مصالحهم في الحال والمآل. الكلمات الدالة - حفظ الأمن, البناء,التنمية,الأثر, في الإسلام.