(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
نوّع القرآن الكريم باعتباره كتاب هداية بالدرجة الأولى أساليبه في تقرير الحقائق الكبيرة لحمل النفوس على التصديق بها وقد لبست هذه الحقائق ثوب القصة بما فيه من حوار وأشخاص وتحديد زمان ومكان وإذا كان المسلمون يتلقون ذلك بالتسليم للخلوص إلى محل العبرة والعظة وموطن الذكرى ولم يخالطهم في ذلك ريب إلا أنه لما توسعت الدراسات واحتكاك الحضارات وتفتحت العقول على الثقافات الوافدة جرفت لنا مذاهب أفرطت في التأويل أحيانا ونفوا الصدق التاريخي تارة أخرى فادعوا المماثلة مصدرا وتشريعا فنسبوا للأنبياء والرسل في كتبهم أفكارا فهل ما نسب لهم محل صدق مجمع عليه وهل ما جاءت به الكتب السابقة يوافقه القرآن أم ينفيه ،وعليه سنحاول أن نتتبع هذه القضية ونضعها على الميزان عرضا ونقدا بالحجة والبرهان . كلمات دالة - قصص ، القرآن ، الكتب السابقة ، العهد القديم ، الإسرائيليات .