(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الدور الذي يلعبه التدقيق الداخلي في تقيم مدى التزام المؤسسات الطاقوية بنظام الرقابة الداخلية ،و ذلك بإجراء دراسة تطبيقية تحليلية على إحدى فروع التابعة لشركة سونلغاز وهو فرع امتياز غرداية ، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن التدقيق الداخلي بحد ذاته يعتبر آلية للرقابة الداخلية في المؤسسة محل الدراسة كما أن نظام الرقابة الداخلية غير مفعل بشكل صحيح وسليم في بعض الأقسام،وعليه تم اقتراح جملة من التوصيات أهمها يجب الاهتمام أكثر بخلية التدقيق مع ضرورة التفعيل السليم للنظام الرقابة الداخلية في الشركة. الكلمات الدالة- التدقيق محاسبي,تدقيق داخلي ,رقابة داخلية ,مؤسسات طاقوية