(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
ملخص- حاولت الدراسة، قياس أثر عدم تماثل الإصلاحات الاقتصادية على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر، وذلك باستخدام منهجية الانحدار الذاتي ذو الإبطاء الموزع غير الخطي (NARDL) الحديث الذي طوره (shin et. 2014)، وقد اعتمدت الدراسة على بيانات تقرير مناخ الاستثمار الصادر عن المؤسسة العربية لضمان الاستثمار فيما يخص الاستثمار الأجنبي المباشر، ومؤشرات سعر الصرف، التضخم، نمو المعروض النقدي، نمو إجمالي الناتج المحلي،أرصدة الدين الخارجي وكذا إجمالي الإنفاق الوطني الصادرة عن بيانات البنك الدوليفيما يتعلق بالإصلاحات الاقتصاديةللفترة (1970-2017)،وبناءا على تقدير النموذج ونتائج الاختبارات توصلت الدراسة إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل إلى جانب وجود عدم التماثل(عدم التناظر) بين الإصلاحات الاقتصادية بأثريه السالب والموجب على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة المدروسة. كلمات دالة - إصلاحات اقتصادية, استثمارأجنبي مباشر,تكامل مشترك, منهجية الانحدار الذاتي ذو الإبطاء الموزع غير الخطي (NARDL).