(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
L’entrepreneuriat est le pilier de d’innovation et de la compétitivité des nations. Il se caractérise principalement par l’acte de création d’entreprise initié par une volonté individuelle d’un futur entrepreneur. De ce fait, la capacité de création d’entreprise est pour chaque pays, la résultante de nombreux facteurs liés aux opportunités et aux potentialités individuelles. Le but de notre réflexion consiste à étudier un certain nombre de questions, pour la compréhension de l’initiative entrepreneuriale en Algérie, et ceci, en portant une attention particulière sur la motivation de l’entrepreneur. Il ressort de notre étude que la plupart des entrepreneurs ont un fort sentiment d’indépendance et d’autonomie et la volonté d’être le chef de l’entreprise. Cette caractéristique est la principale motivation pour se lancer en affaire. La création de petite et moyen entreprise (PME) privée dans en Algérie est la résultante d’un ensemble de facteurs qui sont : l’âge de l’entrepreneur, le niveau d’instruction, les expériences professionnelles antérieures ainsi que le savoir-faire, le milieu familial et social dans lequel l’individu évolue et en fin la disponibilité des ressources financières provenant des aides de l’état. Mots clés: Entrepreneuriat, innovation, création d’entreprise, Motivation, Entourage Familial.